注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yixiangyouren的博客

 
 
 

日志

 
 

各类地图的读图方法  

2013-12-09 18:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、有序读图法

空间顺序法。这是一种运用最广的方法。凡地理事物具有明显的空间分布特征和空间分布差异的插图,都可采用此法。如:阅读《气温垂直分布图》,可先指导学生采用自下而上的方法,依次读出大气垂直层次的名称、高度和气温随高度变化的特点。通过读图,使学生看出在不同高度范围内,气温的垂直变化不同,有的层次气温随高度增加而递减,有的层次气温随高度增加而递增。

时间顺序法。这也是一种常用的方法,气温曲线图、降水柱状图、地球运动图、人口增长统计图、大陆漂移图等用以表示地理事物发展变化的过程和特点的插图,都可采用此法,如:阅读《我国人口的增长图》,先以1949年和1982年为两个界点,把我国人口的增长过程分为三个时段,再观察各段曲线的变化特点,说明各段我国人口的增长情况,分析各段人口增长特点不同的原因。

逻辑顺序法。这是一种含着对地理事物内在联系深层思考的读图方法。地理特征图、地理成因图、地理规律图、地理联系图等用以揭示地理事物内在联系的插图,都可采用此法。如:阅读《亚欧地形图》,可以先让学生观察,然后寻找出图中有关的地理事象,如纬度位置、海陆位置、地形特征等,再思考、挖掘其深层的内在联系,从而明白亚洲河流成放射状向四周奔流入海的缘由。

2、比较分析法

比较分析方法是自然科学常用的分析方法之一,其试图通过事物异同点的比较,区别事物,达到对各个事物深入的了解认识,从而把握各个事物。如:学习《青藏地区》,通过让学生比较青藏高原与黄土高原、云贵高原、内蒙古高原的面积大小、海拔高度来了解青藏高原具有面积大、地势高的特点,再让学生根据所学知识分析青藏高原的气温特点。当学生初步得出气温低的特点后,引导其比较杭州与拉萨的冬夏气温。根据“海拔每上升1000米,温度下降6℃”这一规律,学生会很快得出青藏高原“冬寒夏凉”的气候特点。教师可再激励学生思考:青藏高原会形成怎样的自然景观?动植物应有什么特点?学生不难得出:海拔5000米以上的山峰终年冰雪覆盖,动植物应有耐寒的特点。

3、想象法

    恰当地利用想象力,能够更好地完成地理教学任务,起到事半功倍的作用。如:让学生辨认各省区的轮廓时,可以发挥学生的想象力,如山东省像是卧着的骆驼,黑龙江省好像小天鹅,青海省像兔子,云南省像孔雀,广东省像大象的鼻子,海南省像菠萝等。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017