注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yixiangyouren的博客

 
 
 

日志

 
 

课本彩图在教学中的一般使用方法  

2013-12-08 20:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前苏联著名地理学家、地理教育家乌申斯基说过:“把画片带进教室,就是哑子也会说话了。”此足见地理图片在地理教学中的重要作用。课本彩图包括彩色照片、画面等,它同一般的图片和地图相比,更加直观、形象和生动,表现的地理事物特征更加突出和鲜明,尤其是在新教材使用不久,挂图等直观教学手段不完备的条件下,课本彩色图片更是具有不可替代的作用。同时,初中低年级学生年龄较小,文化水平较低,生活经验较少,地理观念简单,通过观察形象生动的彩色图片,可以使学生要掌握的地理知识具体化形象化,并起到加强理解与记忆的作用。因此,在初中地理教学中应重视彩色图片的地位与作用,充分发挥其功能 。

1、课前引用,激发兴趣例如在学习“世界人种”时,通过阅读彩图20、21、22,让学生观察了解白种人、黑种人和黄种人的体表特征的差别,这一方面可以唤起学生的学习兴趣;另一方面也有利于自然地导入新课。教师在课前学生阅读彩图的基础上,也能较容易地讲授上述三大人种的体表特征的差别及环境对人种形成的影响。

2、课中穿插,释疑解难对教材中的重点、难点和原理性、规律性较强的内容,有时利用课本彩图可以在教学中收到释疑解难、帮助理解与记忆的作用。如陆地自然带这部分内容,初中一年级学生感到抽象,难于理解和接受。倘若仅利用课本中所附的素描图,学生仍难以理解和掌握(因素描图与实际自然景观仍有较大差别),但如能利用课本的8幅彩色照片,便容易达到释疑解难、深入浅出的教学效果。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017