注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yixiangyouren的博客

 
 
 

日志

 
 

地理教学中的环保教育  

2013-12-08 20:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年12月7日,在丹麦首都哥本哈根召开了联合国气候大会。这次大会给我们打响了保护地球的警钟。

从2008年初到现在,自然灾害越来越多:08初的冰灾、5.12汶川特大地震、8.8台湾台风、1.12海地地震、2.27智利地震、09年末的全球雪灾、云南旱灾…………这一切都告诉我们要保护地球——我们赖以生存的家园了,而这一切的罪魁祸首就是我们人类“制造”的全球变暖。

气候变暖由于人们焚烧化石矿物以生成能量或砍伐森林并将其焚烧时产生的二氧化碳等多种温室气体,由于这些温室气体对来自太阳辐射的可见光具有高度的透过性,而对地球反射出来的长波辐射具有高度的吸收性,能强烈吸收地面辐射中的红外线,也就是常说的“温室效应”,导致全球气候变暖。

变暖对人类活动的负面影响:

 全球升温会引起地球南北两极的冰山融化,海平面升高。过去的百年海平面上升了14.4cm,中国上升了11.5cm。全球沿海和岛国居民的生活(占世界1/3的人口)受到威胁。如果极地冰冠融化,经济发达、人口稠密的沿海地区会被海水吞没,马尔代夫、塞舌尔等低洼岛国将从地面上消失,上海、威尼斯、香港、里约热内卢、东京、曼谷、纽约等海滨大城市以及孟加拉、荷兰、埃及等国也将难逃厄运。
     气候是决定生物群落分布的主要因素,气候变化能改变一个地区不同物种的适应性并能改变生态系统内部不同种群的竟争力。自然界的动植物,尤其是植物群落,可能因无法适应全球变暖的速度而做适应性转移,从而惨遭厄运。以往的气候变化(如冰期)曾使许多物种消失,未来的气候将使一些地区的某些物种消失。全球变暖还会使高温、热浪、热带风暴、龙卷风等自然灾害加重。因全球气温升高,世界粮食生产的稳定性和分布状况将会有很大变化。
     人类健康取决于良好的生态环境,全球变暖将成为下个世纪人类健康的一个主要因素。极端高温将成为下世纪人类健康困扰变得更加频繁、更加普遍,主要体现为发病率和死亡率增加,尤其是疟疾、淋巴腺丝虫病、血吸虫病、钩虫病、霍乱、脑膜炎、黑热病、登革热等传染病将危及热带地区和国家,某些目前主要发生在热带地区的疾病可能随着气候变暖向中纬度地区传播。

我们一定要保护我们赖以生存的家园——地球,防止地球变暖。我们要减少温室气体排放量。还要减少矿物燃料的使用量,还得开发利用新能源。面对这场全球性的“战争”,我们人人都有责任,

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017