注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yixiangyouren的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】会同三中教师新课程理论培训资料:(请老师们抄写到业务学习笔记上或转载到自己的博客中)  

2012-12-06 18:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 小组建设的要点和步骤

小组形式是高效课堂最主要的组织形式。小组建设是一个很重要的建设项目。小组建立首先要建立一个小组,这是一个从无到有的过程。每一个小组要由小组组长和组员组成,每一个小组最好要有八个或是六个组员,并选出一个组长。关于座次的排列,最好是能够让学习好的学生很方便的带动学习差的学生,促进学生的共同进步。

接下来要建设一个小组,就是把整个小组打造成一个整体。这时一个从有到优的过程。在整个小组中,组长要发挥很大的作用,要对组长加强培训。对于组长的培训无需很正式的进行,只要平时有侧重的关照一下就能起的很好的作用。在评价时,我们更加倾向于对于小组的整体评价,把小组看成是一个利益共同体、行为共同体,增强小组的凝聚力。

小组的建设和运行作重要的是把握好学生的最近发展区。小组的正常运行要大致经过以下四个步骤:

第一步,让学生有勇气站起来。这时期的孩子们还是很内敛的,很多同学即使有很多的想法,但是缺乏足够的勇气站起来表达。这一时期,不管孩子们表达的是否流畅,想法是否合理,孩子只要是有勇气站起来就应得到表扬。这一时期的小组评价的主要指标时每个小组回答的次数。

第二步,追求参与的人数,扩大参与面。现阶段,会有一部的分性格开朗的学生会表现很积极,他们为了小组的评价很可能会“霸占”了整个课堂,性格腼腆的学生就没有机会表现自己。这一阶段的评价指标应转换为展示的人数。一个同学即使展示多次也只能得到一分。为了小组集体的荣誉,腼腆的学生在其他组员的帮助下也会站起来展示自己的想法。

第三步,学困生的提升,给学困生给予特殊培训,做思想工作,鼓励学困生勇敢地站起来。在评价时也要做适当的调整。按照学习成绩把每个组的同学们排序,学成成绩最好的学生展示一次只能得到一分,而学习成绩差的展示一次则给予高的分数。在这样的评价方式下,学习好的为了集体的荣誉会尽力的教会学习差的,并且鼓励学困正勇敢地展示。这一时期学生的展示质量会下降,但是为了是同学们共同进步,在一定的阶段内很有必要这样做。

第四步,经过前三个阶段的锻炼,在课堂展示基本上能做到全员展示。那么这个阶段的任务就是一步步的提升学生展示的标准,在学生展示严格要求,使学生的展示水平螺旋上升。

 

会同三中教科室编

2012年12月2日

另:请各位老师认真对照教育局《学校教育教学目标管理责任书》(点击打开此链接),完成相关教研任务,以迎接近期各种检查!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017